RECIPEみそ料理レシピえびと菜の花、卵の混ぜご飯

2017年2月20日

  • エネルギー 557Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

えびと菜の花、卵の混ぜご飯 (2人分)

材料

  • ご飯(温かいもの)茶碗2杯分(約300g)
  • えび中8尾
  • 下処理用 塩、酒少々
  • 菜の花1/2束
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • A ┌ 酒大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • │ みりん小さじ2
  • └ しょうゆ少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    えびは殻と背ワタを除いて塩と酒で臭みを除き、洗ってから細かく切る。
    菜の花は青く茹でて細かく切る。
    卵は溶きほぐして炒り卵を作る。
    にんにくはみじん切りにする。
    Aの合わせ調味料は合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくみじんを入れて弱火にかけ、香りが立って来たらバターを加えてえびを炒め、ほぼ火が通ったらAを加えて水気を飛ばす。
  3. 熱々のご飯をフライパンに入れて混ぜ、菜の花、卵を加えて混ぜ、器に盛る。