RECIPEみそ料理レシピ
春キャベツとあさりのみそスープ
- エネルギー 82Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
春キャベツとあさりのみそスープ (4人分)
材料
- キャベツ200g
- ブロッコリー80g
- あさり(殻付き)250g
- パルメザンチーズ少量
- オリーブ油大さじ1
- 酒大さじ2
- ブイヨンスープ(湯600cc、ブイヨンの素 1個)600cc
- みそ大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
キャベツは洗って食べやすく切り、ブロッコリーは小さめに切る。
あさりは砂抜き後、よく洗って水気を切る。 - フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、あさり、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
ブイヨンスープを加えてあさりの口が開くまで煮る。 - 口が開いたらみそを加えて調味する。
器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを少量ふって熱々をいただく。