RECIPEみそ料理レシピ春キャベツとあさりのみそスープ

2017年2月20日

  • エネルギー 82Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

春キャベツとあさりのみそスープ (4人分)

材料

  • キャベツ200g
  • ブロッコリー80g
  • あさり(殻付き)250g
  • パルメザンチーズ少量
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ2
  • ブイヨンスープ(湯600cc、ブイヨンの素 1個)600cc
  • みそ大さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    キャベツは洗って食べやすく切り、ブロッコリーは小さめに切る。
    あさりは砂抜き後、よく洗って水気を切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、あさり、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
    ブイヨンスープを加えてあさりの口が開くまで煮る。
  3. 口が開いたらみそを加えて調味する。
    器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを少量ふって熱々をいただく。