RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
- エネルギー 241Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
鶏肉とカシューナッツの炒めもの (2人分)
材料
- 鶏もも肉(皮なし)100g
- 酒、片栗粉小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- カシューナッツ(素焼き)40g
- ピーマン2個
- 細たけのこ(水煮)(※普通のたけのこ水煮でもよい)60g
- 長ねぎ10cm
- サラダ油大さじ1
- A ┌ 酒大さじ1
- │ 豆みそ小さじ1
- │ 砂糖小さじ1
- └ オイスターソース小さじ1
- 仕上げ用のごま油少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
鶏肉は1cm角に切り、調味料を揉み込んでおく。
ピーマンは種を除いて1cm角に切る。
たけのこはざるに入れてざっと熱湯をかけてから1cmの大きさに切る。
長ねぎは粗みじんに切る。
小容器にAの調味料を合わせておく。 - フライパンにサラダ油を軽く熱して長ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒める。
鶏肉にほぼ火が通ったら他の材料を加えてさらに炒め、Aの調味料を加えて調味する。
最後にごま油をふりかけて火を止める。