RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とカシューナッツの炒めもの

2017年2月20日

  • エネルギー 241Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

鶏肉とカシューナッツの炒めもの (2人分)

材料

  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • 酒、片栗粉小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • カシューナッツ(素焼き)40g
  • ピーマン2個
  • 細たけのこ(水煮)(※普通のたけのこ水煮でもよい)60g
  • 長ねぎ10cm
  • サラダ油大さじ1
  • A ┌ 酒大さじ1
  • │ 豆みそ小さじ1
  • │ 砂糖小さじ1
  • └ オイスターソース小さじ1
  • 仕上げ用のごま油少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    鶏肉は1cm角に切り、調味料を揉み込んでおく。
    ピーマンは種を除いて1cm角に切る。
    たけのこはざるに入れてざっと熱湯をかけてから1cmの大きさに切る。
    長ねぎは粗みじんに切る。
    小容器にAの調味料を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を軽く熱して長ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒める。
    鶏肉にほぼ火が通ったら他の材料を加えてさらに炒め、Aの調味料を加えて調味する。
    最後にごま油をふりかけて火を止める。