RECIPEみそ料理レシピ
簡単・和風の肉豆腐

- エネルギー 320Kcal
 - 食塩相当量 1.8g
 - (※ 一人分の値)
 
簡単・和風の肉豆腐 (2人分)
材料
- 豚肉(肩ロース薄切り、切り落としなど)100g
 - 木綿豆腐1丁
 - しょうが小1片
 - 青みに万能ねぎ小口切り少量
 - A ┌ だし汁300cc
 - │ 酒大さじ2
 - │ みそ(赤色系)大さじ1弱
 - │ みりん大さじ1弱
 - └ しょうゆ小さじ1
 - ごま油約小さじ1
 - 水溶き片栗粉適量
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は大きめの乱切りにする。
しょうがは千切りにする。 - 鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる。
軽くアクを除いたらAの残りの調味料を加えて豆腐、しょうがを入れる。
煮立って来たら1~2煮て豆腐に味を染み込ませる。
味を確かめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少量ふりかける。 - 器に盛りつけて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。
 


