RECIPEみそ料理レシピ簡単・和風の肉豆腐

2017年2月20日

  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

簡単・和風の肉豆腐 (2人分)

材料

  • 豚肉(肩ロース薄切り、切り落としなど)100g
  • 木綿豆腐1丁
  • しょうが小1片
  • 青みに万能ねぎ小口切り少量
  • A ┌ だし汁300cc
  • │ 酒大さじ2
  • │ みそ(赤色系)大さじ1弱
  • │ みりん大さじ1弱
  • └ しょうゆ小さじ1
  • ごま油約小さじ1
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    豆腐は大きめの乱切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる。
    軽くアクを除いたらAの残りの調味料を加えて豆腐、しょうがを入れる。
    煮立って来たら1~2煮て豆腐に味を染み込ませる。
    味を確かめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少量ふりかける。
  3. 器に盛りつけて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。