RECIPEみそ料理レシピ
茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁)
- エネルギー 61Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁) (1人分)
材料
- 麦みそ、又は米みそ大さじ2/3(※器の大きさにより調整)
- かつお削り節約5g(ミニパック2袋でもよい)
- A ┌ 長ねぎの小口切り少量
- │ おろししょうが少量
- └ 季節の青菜少量
- 緑茶約200cc(※器の大きさにより調整)
作り方
- 器に麦みそ、かつお削り節、Aを入れる。
急須に緑茶の茶葉を入れてお湯を注ぎ、1分ほど蒸らしたらみその入った器に注ぐ。
混ぜながらいただく。
- ※かつお削り節はかつお節の削りたてを使うと豊かな風味になる。
- ※夏ならみょうがや、うめ、しそ等を入れるとまた違った風味が楽しめる。