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RECIPEみそ料理レシピ

茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁)

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  • エネルギー 61Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁) (1人分)

材料

  • 麦みそ、又は米みそ大さじ2/3(※器の大きさにより調整)
  • かつお削り節約5g(ミニパック2袋でもよい)
  • A ┌ 長ねぎの小口切り少量
  • │ おろししょうが少量
  • └ 季節の青菜少量
  • 緑茶約200cc(※器の大きさにより調整)

作り方

  1. 器に麦みそ、かつお削り節、Aを入れる。
    急須に緑茶の茶葉を入れてお湯を注ぎ、1分ほど蒸らしたらみその入った器に注ぐ。
    混ぜながらいただく。
  • ※かつお削り節はかつお節の削りたてを使うと豊かな風味になる。
  • ※夏ならみょうがや、うめ、しそ等を入れるとまた違った風味が楽しめる。
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