RECIPEみそ料理レシピ
アスパラガスと新キャベツのみそ汁
- エネルギー 38Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
アスパラガスと新キャベツのみそ汁 (4人分)
材料
- グリーンアスパラガス4本
- 新キャベツ2枚
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3弱
- 吸い口(木の芽)適量
作り方
- アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、斜め切りにする。キャベツはザク切りにするか、手でちぎる。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。キャベツがほぼ柔らかくなったらアスパラガスを加え、みそを溶き入れる。再び沸騰してきたらすぐに火を止める。
- 椀に盛り、木の芽をのせる。