1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. アスパラガスと新キャベツのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

アスパラガスと新キャベツのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 38Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

アスパラガスと新キャベツのみそ汁 (4人分)

材料

  • グリーンアスパラガス4本
  • 新キャベツ2枚
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3弱
  • 吸い口(木の芽)適量

作り方

  1. アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、斜め切りにする。キャベツはザク切りにするか、手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。キャベツがほぼ柔らかくなったらアスパラガスを加え、みそを溶き入れる。再び沸騰してきたらすぐに火を止める。
  3. 椀に盛り、木の芽をのせる。
ページトップに戻る