RECIPEみそ料理レシピアスパラガスと新キャベツのみそ汁

2017年3月31日

  • エネルギー 38Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

アスパラガスと新キャベツのみそ汁 (4人分)

材料

  • グリーンアスパラガス4本
  • 新キャベツ2枚
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3弱
  • 吸い口(木の芽)適量

作り方

  1. アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、斜め切りにする。キャベツはザク切りにするか、手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。キャベツがほぼ柔らかくなったらアスパラガスを加え、みそを溶き入れる。再び沸騰してきたらすぐに火を止める。
  3. 椀に盛り、木の芽をのせる。