RECIPEみそ料理レシピ
牛肉の角煮風、ふきのとう添え
- エネルギー 280Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
牛肉の角煮風、ふきのとう添え (4人分)
材料
- 牛ももまたはバラ肉400g
- ねぎ(ぶつ切り)適量
- しょうが(薄切り)適量
- ┌ みそ(辛口)35g
- │ みそ(甘口)15g
- A│ 酒1/4カップ(50cc)
- │ 砂糖1/3カップ
- │ 昆布5cm
- └ しょうゆ大さじ1/2
- ふきのとう4個
- 油適量
作り方
- 牛肉は5cm角大に切り、たこ糸で縛り、熱湯でサッと霜振りにする。
- 鍋に[1] とねぎ、しょうが、昆布とかぶるほどの水を加え、火にかける。脂とアクをすくい取りながら、弱火にして40~50分煮込む。
- [2] の牛肉にスッと竹串が通るようになったら、Aの調味料を加えて中火にし、ゆるいとろみがつく位まで煮つめる。
- ふきのとうは180度程度の揚げ油でカラリと素揚げにする。
- [3] 、[4] を盛り合わせて煮汁をかける。