RECIPEみそ料理レシピ牛肉の角煮風、ふきのとう添え

2017年2月27日

  • エネルギー 280Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

牛肉の角煮風、ふきのとう添え (4人分)

材料

  • 牛ももまたはバラ肉400g
  • ねぎ(ぶつ切り)適量
  • しょうが(薄切り)適量
  • ┌ みそ(辛口)35g
  • │ みそ(甘口)15g
  • A│ 酒1/4カップ(50cc)
  • │ 砂糖1/3カップ
  • │ 昆布5cm
  • └ しょうゆ大さじ1/2
  • ふきのとう4個
  • 適量

作り方

  1. 牛肉は5cm角大に切り、たこ糸で縛り、熱湯でサッと霜振りにする。
  2. 鍋に[1] とねぎ、しょうが、昆布とかぶるほどの水を加え、火にかける。脂とアクをすくい取りながら、弱火にして40~50分煮込む。
  3. [2] の牛肉にスッと竹串が通るようになったら、Aの調味料を加えて中火にし、ゆるいとろみがつく位まで煮つめる。
  4. ふきのとうは180度程度の揚げ油でカラリと素揚げにする。
  5. [3] 、[4] を盛り合わせて煮汁をかける。