RECIPEみそ料理レシピ
えび、たこ、野菜の韓国風サラダ
- エネルギー 120Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
えび、たこ、野菜の韓国風サラダ (4人分)
材料
- 冷凍えび(ブラックタイガーなど)8尾
- たこ100g
- きゅうり1本
- ルッコラ・サニーレタス・プリーツレタス・サラダ菜などの葉野菜またはベビーリーフなど適宜
- ねぎ・青じそ各少々
- ┌ みそ大さじ2
- │ コチュジャン小さじ2
- │ 砂糖小さじ1/2~1
- A│ 酢大さじ2
- │ おろしにんにく小さじ1
- │ しょうゆ少々
- │ ごま油大さじ1
- └ すりごま大さじ1
作り方
- えびは背ワタを取り、さっと洗った後、下茹でし厚さを2等分にしておく。たこは熱湯をかけて水気を拭き、小さめの一口大にそぎ切り。
- きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切り。葉野菜は食べやすくちぎる。ねぎは白い部分を千切りにし、青じそも千切りにする。
- Aの材料をすべて混ぜドレッシングを作り、具を軽く和える。
- ※コチュジャンの糖分次第で砂糖の量を加減する。