RECIPEみそ料理レシピ
たけのこの鉄砲和え
- エネルギー 133Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
たけのこの鉄砲和え (4人分)
材料
- 茹でたけのこ200g
- 赤貝6枚
- たいら貝(生食用)2個
- わけぎ1/2束
- ┌ だし汁1カップ
- A│ 塩少々
- └ しょうゆ・酒・砂糖各小さじ1
- ┌ 米みそ(甘口)大さじ3
- │ 米みそ(辛口)大さじ1弱
- B│ 砂糖・みりん各大さじ1弱
- │ 酒大さじ2
- └ だし汁大さじ4
- 酢大さじ2
- 溶きからし小さじ1と1/2
- 紅たで<少々
作り方
- 茹でたたけのこは一口大の乱切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮込み、冷ます。
- わけぎは長いまま、白い方から熱湯に入れ、柔らかく茹でてざるに取り、冷ます。
- わけぎの青い葉の中のぬめりを包丁の背でしごき出し、2cm長さに切る。
- 赤貝は切り込みを入れて2つに切り、ヒモは2~3つに切る。たいら貝は1cm角大に切る。この2つを合わせて、塩と酢各少々(分量外)をふりかけ、水気を切る。
- Bを小なべに合わせて弱火でポッテリと練り上げ、冷めてから酢と溶きからしを加えてからし酢みそを作る。
- [1] 、[3] 、[4] を [5] で和える。小鉢に盛り、紅たでを飾る。
TIPS
※ホタテ(生食用)、イカ、エビ、マグロ、白身魚を使ってもおいしい。