RECIPEみそ料理レシピたけのこの鉄砲和え

2017年3月31日

  • エネルギー 133Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

たけのこの鉄砲和え (4人分)

材料

  • 茹でたけのこ200g
  • 赤貝6枚
  • たいら貝(生食用)2個
  • わけぎ1/2束
  •  ┌ だし汁1カップ
  • A│ 塩少々
  •  └ しょうゆ・酒・砂糖各小さじ1
  •  ┌ 米みそ(甘口)大さじ3
  •  │ 米みそ(辛口)大さじ1弱
  • B│ 砂糖・みりん各大さじ1弱
  •  │ 酒大さじ2
  •  └ だし汁大さじ4
  • 大さじ2
  • 溶きからし小さじ1と1/2
  • 紅たで<少々

作り方

  1. 茹でたたけのこは一口大の乱切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮込み、冷ます。
  2. わけぎは長いまま、白い方から熱湯に入れ、柔らかく茹でてざるに取り、冷ます。
  3. わけぎの青い葉の中のぬめりを包丁の背でしごき出し、2cm長さに切る。
  4. 赤貝は切り込みを入れて2つに切り、ヒモは2~3つに切る。たいら貝は1cm角大に切る。この2つを合わせて、塩と酢各少々(分量外)をふりかけ、水気を切る。
  5. Bを小なべに合わせて弱火でポッテリと練り上げ、冷めてから酢と溶きからしを加えてからし酢みそを作る。
  6. [1] 、[3] 、[4] を [5] で和える。小鉢に盛り、紅たでを飾る。

TIPS

※ホタテ(生食用)、イカ、エビ、マグロ、白身魚を使ってもおいしい。