RECIPEみそ料理レシピ
お花の肉みそご飯

- エネルギー 430Kcal
 - 食塩相当量 1.1g
 - (※ 一人分の値)
 
お花の肉みそご飯 (4人分)
材料
- 鶏ひき肉200g
 - にんにく1かけ
 - しょうが1かけ
 - ごま油小さじ1
 - ねぎ10cm
 - 水100cc
 - 酒大さじ1
 - 砂糖大さじ2
 - みそ大さじ2
 - しょうゆ小さじ1
 - 炒り卵
 - ┌卵3個
 - │塩少々
 - └ 砂糖小さじ2
 - にんじん30g
 - いんげん3本
 - ご飯360g
 
作り方
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、鶏ひき肉も加えて炒める。
 - [1]に水・酒・砂糖・みそ・しょうゆを加えて、煮詰める。
 - 卵に、塩と砂糖を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
 - にんじんは薄切りにして茹でて、型があれば型抜きをする。いんげんは茹でて、斜め切り。抜いた後のにんじんや残りのいんげんは、細かく刻み肉みそに混ぜる。
 - 型にご飯、肉みそ、ご飯、炒り卵の順に詰め、型からはずして、にんじん、いんげんを飾る。
 


