RECIPEみそ料理レシピお花の肉みそご飯

2017年2月27日

  • エネルギー 430Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

お花の肉みそご飯 (4人分)

材料

  • 鶏ひき肉200g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • ごま油小さじ1
  • ねぎ10cm
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 炒り卵
  • ┌卵3個
  • │塩少々
  • └ 砂糖小さじ2
  • にんじん30g
  • いんげん3本
  • ご飯360g

作り方

  1. にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、鶏ひき肉も加えて炒める。
  2. [1]に水・酒・砂糖・みそ・しょうゆを加えて、煮詰める。
  3. 卵に、塩と砂糖を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
  4. にんじんは薄切りにして茹でて、型があれば型抜きをする。いんげんは茹でて、斜め切り。抜いた後のにんじんや残りのいんげんは、細かく刻み肉みそに混ぜる。
  5. 型にご飯、肉みそ、ご飯、炒り卵の順に詰め、型からはずして、にんじん、いんげんを飾る。