RECIPEみそ料理レシピ
お花の肉みそご飯
- エネルギー 430Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
お花の肉みそご飯 (4人分)
材料
- 鶏ひき肉200g
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- ごま油小さじ1
- ねぎ10cm
- 水100cc
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ2
- みそ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 炒り卵
- ┌卵3個
- │塩少々
- └ 砂糖小さじ2
- にんじん30g
- いんげん3本
- ご飯360g
作り方
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、鶏ひき肉も加えて炒める。
- [1]に水・酒・砂糖・みそ・しょうゆを加えて、煮詰める。
- 卵に、塩と砂糖を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
- にんじんは薄切りにして茹でて、型があれば型抜きをする。いんげんは茹でて、斜め切り。抜いた後のにんじんや残りのいんげんは、細かく刻み肉みそに混ぜる。
- 型にご飯、肉みそ、ご飯、炒り卵の順に詰め、型からはずして、にんじん、いんげんを飾る。