RECIPEみそ料理レシピ
豆腐のみそケチャップBBQ焼き
- エネルギー 88Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
豆腐のみそケチャップBBQ焼き (4人分)
材料
- 木綿豆腐(固めのもの)1丁(350g)
- ┌ みそ大さじ1
- A│ しょうゆ小さじ1
- │ トマトケチャップ大さじ1
- └ みりん大さじ1
作り方
- 豆腐はさっと茹でて水切りをして5ミリ厚さに切る。キッチンペーパーにくるんで重しをし、20分以上水切りをする。
- Aのソースを混ぜておく。
- オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、水切りした豆腐を並べ、[2]のソースをスプーンで薄くぬる。オーブントースターに入れ、5分焼き、ひっくり返してもう一度ソースを塗り、3~4分焼く。
- ※木綿豆腐は固めのタイプを使用してください。
- ※こども向けに甘口のバーベキューソースなので、辛口がお好みの方はみりん→酒に変えてください。
- ※濃い目の味付けなので、パンに挟んでもいいし、ご飯にのせて丼仕立てにしてもおいしいです!