1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 豆腐のみそケチャップBBQ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

豆腐のみそケチャップBBQ焼き

No thumbnail
  • エネルギー 88Kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • (※ 一人分の値)

豆腐のみそケチャップBBQ焼き (4人分)

材料

  • 木綿豆腐(固めのもの)1丁(350g)
  • ┌ みそ大さじ1
  • A│ しょうゆ小さじ1
  • │ トマトケチャップ大さじ1
  • └ みりん大さじ1

作り方

  1. 豆腐はさっと茹でて水切りをして5ミリ厚さに切る。キッチンペーパーにくるんで重しをし、20分以上水切りをする。
  2. Aのソースを混ぜておく。
  3. オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、水切りした豆腐を並べ、[2]のソースをスプーンで薄くぬる。オーブントースターに入れ、5分焼き、ひっくり返してもう一度ソースを塗り、3~4分焼く。
  • ※木綿豆腐は固めのタイプを使用してください。
  • ※こども向けに甘口のバーベキューソースなので、辛口がお好みの方はみりん→酒に変えてください。
  • ※濃い目の味付けなので、パンに挟んでもいいし、ご飯にのせて丼仕立てにしてもおいしいです!
ページトップに戻る