1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さわらの黄身甘みそ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

さわらの黄身甘みそ焼き

No thumbnail
  • エネルギー 264Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

さわらの黄身甘みそ焼き (4人分)

材料

  • さわら4切れ
  • 塩、酒各少々
  • 飾り用に木の芽など少量
  • 黄身甘みそ.
  • ┌米みそ(甘口)大さじ4
  • │砂糖大さじ2
  • │酒、みりん各大さじ1
  • └ 卵黄1個

作り方

  1. さわらに塩と酒をふってしばらく置く。
  2. 黄身甘みそを合わせる。
  3. さわらの水気をキッチンペーパーで拭いてグリル(又はオーブントースター)で焼く。両面を八分通り焼いたら黄身甘みそをのせ、さらに2~3分みそが少し色付くまで焼く。皿に盛りつけ、木の芽を飾る。
ページトップに戻る