RECIPEみそ料理レシピ鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県)

2017年2月27日

  • エネルギー 64Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

(※一人分の値)

鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県) (4人分)

材料

  • 鳴門わかめ(塩蔵)1カップ
  • わけぎ1束

酢みそ

  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • からし小さじ1

作り方

  1. 酢みその材料を合わせて弱火にかけ、手早く練る。冷めたら、酢、からしを混ぜる。
  2. わかめは戻して熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。わけぎは熱湯で茹で、ざるに取り、ぬめりを取って4cmに切る。
  3. わかめとわけぎを和え、酢みそをかける。