RECIPEみそ料理レシピ鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県)

2017年2月27日

  • エネルギー 64Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県) (4人分)

材料

  • 鳴門わかめ(塩蔵)1カップ
  • わけぎ1束
  • 酢みそ
  • ┌ みそ大さじ3
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • │ 酢大さじ1
  • └ からし小さじ1

作り方

  1. 酢みその材料を合わせて弱火にかけ、手早く練る。冷めたら、酢、からしを混ぜる。
  2. わかめは戻して熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。わけぎは熱湯で茹で、ざるに取り、ぬめりを取って4cmに切る。
  3. わかめとわけぎを和え、酢みそをかける。