RECIPEみそ料理レシピ
鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県)

- エネルギー 64Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
鳴門わかめの酢みそ和え(徳島県) (4人分)
材料
- 鳴門わかめ(塩蔵)1カップ
- わけぎ1束
酢みそ
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 酢大さじ1
- からし小さじ1
作り方
- 酢みその材料を合わせて弱火にかけ、手早く練る。冷めたら、酢、からしを混ぜる。
- わかめは戻して熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。わけぎは熱湯で茹で、ざるに取り、ぬめりを取って4cmに切る。
- わかめとわけぎを和え、酢みそをかける。