RECIPEみそ料理レシピいとよりの酒蒸し・青のり風味

2017年3月31日

  • エネルギー 152Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

いとよりの酒蒸し・青のり風味 (2人分)

材料

  • いとより2切れ
  • 青のり(生)30g
  • 小さじ1
  • A ┌ 酒1/2カップ
  •  │ 水1/2カップ
  •  └ みりん大さじ2
  • みそ大さじ1

作り方

  1. いとよりは皮目に切り込みを入れてバットに並べ、塩を全体にふって4~5分置く。 鍋にお湯を沸かし、いとよりをさっと霜降りにして取り出す。
  2. 青のりは目の細かいざるに入れて洗い、厚手のキッチンタオルで水気を除く。
  3. 厚手の平鍋(又はフライパン)にAを入れて火にかけ、いとよりを並べ、ふたをして弱~中火で約5分煮る。煮汁でみそを溶き入れ、青のりを周りに入れてさっとひと煮し、火を止める。

TIPS

春~初夏のいとよりは柔らかな肉質でくせがなく、旬の生青のりとの相性もぴったり。 良質なたんぱく質と青のりのビタミンAで紫外線をブロックしましょう。