RECIPEみそ料理レシピ
いとよりの酒蒸し・青のり風味
- エネルギー 152Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
いとよりの酒蒸し・青のり風味 (2人分)
材料
- いとより2切れ
- 青のり(生)30g
- 塩小さじ1
- A ┌ 酒1/2カップ
- │ 水1/2カップ
- └ みりん大さじ2
- みそ大さじ1
作り方
- いとよりは皮目に切り込みを入れてバットに並べ、塩を全体にふって4~5分置く。 鍋にお湯を沸かし、いとよりをさっと霜降りにして取り出す。
- 青のりは目の細かいざるに入れて洗い、厚手のキッチンタオルで水気を除く。
- 厚手の平鍋(又はフライパン)にAを入れて火にかけ、いとよりを並べ、ふたをして弱~中火で約5分煮る。煮汁でみそを溶き入れ、青のりを周りに入れてさっとひと煮し、火を止める。
TIPS
春~初夏のいとよりは柔らかな肉質でくせがなく、旬の生青のりとの相性もぴったり。 良質なたんぱく質と青のりのビタミンAで紫外線をブロックしましょう。