RECIPEみそ料理レシピ春色・野菜とほたてのみそクリームスープ
2017年3月31日

- エネルギー 249Kcal
- 食塩相当量 1.8g
(※一人分の値)
春色・野菜とほたてのみそクリームスープ (2人分)
材料
- 春キャベツ100g
- かぶ中1個(100g)
- ベーコン1枚
- ほたて貝柱2個
- ブロッコリー1房(50g)
- たまねぎ1/4個
- セロリ5~6cm
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1/2
- バター小さじ1
- ブイヨン300cc(スープの素1/2個+湯300㏄)
- 牛乳200㏄
- 白みそ(甘口)大さじ1.5(塩分12%前後のみそなら大さじ1/2弱)
- 好みで粉チーズ少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 それ以外の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。 帆立も1cm角に切る。
- 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎ)とオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。 バターを足してブロッコリー以外の野菜、ベーコンを加え、炒め合わせる。
- ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、10分程煮る。 ブロッコリーを加え、煮立ってきたらみそと牛乳、ほたてを加える。
- 器に盛り付けて好みで粉チーズをふる。