RECIPEみそ料理レシピ春色・野菜とほたてのみそクリームスープ

2017年3月31日

  • エネルギー 249Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※一人分の値)

春色・野菜とほたてのみそクリームスープ (2人分)

材料

  • 春キャベツ100g
  • かぶ中1個(100g)
  • ベーコン1枚
  • ほたて貝柱2個
  • ブロッコリー1房(50g)
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ5~6cm
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1/2
  • バター小さじ1
  • ブイヨン300cc(スープの素1/2個+湯300㏄)
  • 牛乳200㏄
  • 白みそ(甘口)大さじ1.5(塩分12%前後のみそなら大さじ1/2弱)
  • 好みで粉チーズ少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 それ以外の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。 帆立も1cm角に切る。
  2. 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎ)とオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。 バターを足してブロッコリー以外の野菜、ベーコンを加え、炒め合わせる。
  3. ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、10分程煮る。 ブロッコリーを加え、煮立ってきたらみそと牛乳、ほたてを加える。
  4. 器に盛り付けて好みで粉チーズをふる。