RECIPEみそ料理レシピ甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽

2017年3月31日

  • エネルギー 221Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽 (4人分)

材料

  • 厚揚げ(絹)2枚
  • 甘みそだれ約1/4カップ
  •  ┌ごまお好みで
  •   │まつの実お好みで
  • A │干し桜えび  │じゃこ
  •   │木の芽お好みで
  •  └しそお好みで
  • 甘みそだれ(作りやすい分量)
  •  ┌みそ100g
  •   │はちみつ大さじ4
  •  └酒大さじ4

作り方

  1. 鍋に甘みそだれの材料を入れて火にかけ、木べらで混ぜながらトロッとするまで煮詰める。 (※1・多くできるので保存容器に入れて冷蔵庫で保存する)
  2. 厚揚げはさっと茹でて油抜きをして1枚を4等分する。 揚げた部分を包丁で切り取り、それぞれに甘みそだれをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。  (※2・切り落とした部分はみそ汁などに使用する)
  3. 田楽串を刺し、それぞれに好みの[A]をのせて盛りつける。