RECIPEみそ料理レシピ
甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽
- エネルギー 221Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽 (4人分)
材料
- 厚揚げ(絹)2枚
- 甘みそだれ約1/4カップ
- ┌ごまお好みで
- │まつの実お好みで
- A │干し桜えび │じゃこ
- │木の芽お好みで
- └しそお好みで
- 甘みそだれ(作りやすい分量)
- ┌みそ100g
- │はちみつ大さじ4
- └酒大さじ4
作り方
- 鍋に甘みそだれの材料を入れて火にかけ、木べらで混ぜながらトロッとするまで煮詰める。 (※1・多くできるので保存容器に入れて冷蔵庫で保存する)
- 厚揚げはさっと茹でて油抜きをして1枚を4等分する。 揚げた部分を包丁で切り取り、それぞれに甘みそだれをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。 (※2・切り落とした部分はみそ汁などに使用する)
- 田楽串を刺し、それぞれに好みの[A]をのせて盛りつける。