RECIPEみそ料理レシピ和風オムライスみそ風味
2017年3月31日

- エネルギー 511Kcal
- 食塩相当量 1.7g
(※一人分の値)
和風オムライスみそ風味 (4人分)
材料
- 米2合(300g)
- 茹でたけのこ100g
- 鶏もも肉(皮なし)100g
- たまねぎ1/4個(50g)
- マッシュルーム4個
- オリーブ油、バター(炒め用)各大さじ1/2
- A ブイヨンスープ 360ml(ブイヨンの素1個を湯で溶かす)
- A みそ 大さじ1
- A こしょう 少々
- B 卵 4個
- B 牛乳 大さじ2
- B 塩・こしょう 少々
- オリーブ油、バター(卵用)各大さじ1/2
- C 豆みそ 小さじ1
- C ドミグラスソース 大さじ2
- C トマトピューレ 大さじ2
- C 酒 大さじ2
- 青み 木の芽少々
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、30分おく。
- たけのこと鶏肉は1cm角大に、たまねぎはみじんに切る。
マッシュルームは薄切りにする。 - フライパンにオリーブ油とバターを溶かし[2]を炒め、[1]の米を加えて炒め合わせたらAを加えて蓋をする。
弱火にして12分炊いて10分蒸らし、たけのこピラフを作る。 - Cを小なべで煮立ててソースを作る。
- Bで半熱のスクランブルエッグを作り、4等分して皿に盛ったピラフの上にのせ、ソースをかけて木の芽を散らす。