RECIPEみそ料理レシピ和風オムライスみそ風味

2017年3月31日

  • エネルギー 511Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

和風オムライスみそ風味 (4人分)

材料

  • 2合(300g)
  • 茹でたけのこ100g
  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • マッシュルーム4個
  • オリーブ油、バター(炒め用)各大さじ1/2
  • A ブイヨンスープ 360ml(ブイヨンの素1個を湯で溶かす)
  • A みそ 大さじ1
  • A こしょう 少々
  • B 4個
  • B 牛乳 大さじ2
  • B 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油、バター(卵用)各大さじ1/2
  • C 豆みそ 小さじ1
  • C ドミグラスソース 大さじ2
  • C トマトピューレ 大さじ2
  • C 大さじ2
  • 青み 木の芽少々

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、30分おく。
  2. たけのこと鶏肉は1cm角大に、たまねぎはみじんに切る。
    マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とバターを溶かし[2]を炒め、[1]の米を加えて炒め合わせたらAを加えて蓋をする。
    弱火にして12分炊いて10分蒸らし、たけのこピラフを作る。
  4. Cを小なべで煮立ててソースを作る。
  5. Bで半熱のスクランブルエッグを作り、4等分して皿に盛ったピラフの上にのせ、ソースをかけて木の芽を散らす。