RECIPEみそ料理レシピ和風オムライスみそ風味

2017年3月31日

  • エネルギー 436Kcal
  • 食塩相当量 3.1g

※一人分の値

和風オムライスみそ風味 (4人分)

材料

  • 茹でたけのこ100g
  • 3カップ
  • マッシュルーム(みじん切り)4個
  •  ┌ スープ2カップ(固形スープの素 1個分を溶かす)
  • A│ 塩小さじ1
  •  └ こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1と1/2
  •  ┌ 卵6個
  • B│ 牛乳大さじ4
  •  └ 塩・こしょう少々
  •  ┌ みそ(甘口)大さじ2
  • C│ ドミグラスソース大さじ2
  •  │ 酒大さじ1
  •  └ スープ大さじ1
  • 木の芽少々

作り方

  1. たけのこは1cm角大に切る。
  2. 米はといでざるにあげ、30分置く。
  3. オリーブ油で[1] とマッシュルームを炒め、[2] を加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて炊き、たけのこピラフを作る。
  4. Cを小なべで煮立ててソースを作る。
  5. Bで半熱のスクランブルエッグを作り、4等分して皿に盛ったピラフの上にのせ、ソースをかけて木の芽を散らす。