RECIPEみそ料理レシピ
アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え
- エネルギー 99Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え (4人分)
材料
- アスパラ大1束(約150g)
- 新じゃが2個(約150g)
- 落花生(豆で)30g
- みりん大さじ1
- だし汁大さじ1
- みそ大さじ2
- 茹でる時に塩少量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラは根元の固い部分を除く。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えてアスパラを茹で、冷水をかける。冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもを茹で、ザルでお湯を切って冷ます。
- 落花生は薄皮を除いてすり鉢に入れ、すりこ木で潰す。なめらかになるまですり混ぜ、みりん、出汁、みそを加えて和え衣を作る。(※フードカッターを用いてもよい)
- アスパラ、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。