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RECIPEみそ料理レシピ

アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え

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  • エネルギー 99Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え (4人分)

材料

  • アスパラ大1束(約150g)
  • 新じゃが2個(約150g)
  • 落花生(豆で)30g
  • みりん大さじ1
  • だし汁大さじ1
  • みそ大さじ2
  • 茹でる時に塩少量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラは根元の固い部分を除く。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えてアスパラを茹で、冷水をかける。冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもを茹で、ザルでお湯を切って冷ます。
  3. 落花生は薄皮を除いてすり鉢に入れ、すりこ木で潰す。なめらかになるまですり混ぜ、みりん、出汁、みそを加えて和え衣を作る。(※フードカッターを用いてもよい)
  4. アスパラ、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。
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