RECIPEみそ料理レシピ
鶏そぼろの行楽ご飯
- エネルギー 463Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
鶏そぼろの行楽ご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 酒大さじ2
- 昆布1枚
- 鶏ももひき肉200g
- ┌ 酒大さじ2
- A │ 砂糖大さじ2
- │ みそ大さじ2
- └ しょうゆ小さじ1
- にんじん1/4本
- 卵2個
- B ┌ 塩ひとつまみ
- └ 砂糖小さじ1
- さやえんどう10枚
- れんこん30g
- ┌ 酢少量
- C │ 砂糖少量
- └ 塩少量
- かいわれ大根少量
- 白ごま少量
作り方
- 米を洗って炊飯器に入れ、昆布と酒、にんじんのみじん切りを加えて普通に炊く。
- 鶏ひき肉を鍋に入れ、[A] の調味料を入れて木べらで混ぜ、火にかけて ぽろぽろになるまで炒りつける。 さやえんどうは茹でて千切りに、かいわれ大根は根元を落としてよく洗う。 卵は[B] の調味料を入れて錦糸卵を作る。 れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと茹でて[C] の甘酢に浸ける。
- 炊き上がったご飯にそぼろを混ぜ、器に盛り付けてごま、錦糸卵、さやえんどう、かいわれ大根、れんこんを飾る。
TIPS
「鶏そぼろ」を覚えておけば、簡単に出来る華やかなご飯です。 お弁当を作る人にも便利! 鶏そぼろは多く作って冷凍するのもお勧めです。