RECIPEみそ料理レシピ鶏そぼろの行楽ご飯

2017年3月31日

  • エネルギー 463Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

鶏そぼろの行楽ご飯 (4人分)

材料

  • 2合
  • 大さじ2
  • 昆布1枚
  • 鶏ももひき肉200g
  •  ┌ 酒大さじ2
  • A │ 砂糖大さじ2
  •  │ みそ大さじ2
  •  └ しょうゆ小さじ1
  • にんじん1/4本
  • 2個
  • B ┌ 塩ひとつまみ
  •  └ 砂糖小さじ1
  • さやえんどう10枚
  • れんこん30g
  •  ┌ 酢少量
  • C │ 砂糖少量
  •  └ 塩少量
  • かいわれ大根少量
  • 白ごま少量

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に入れ、昆布と酒、にんじんのみじん切りを加えて普通に炊く。
  2. 鶏ひき肉を鍋に入れ、[A] の調味料を入れて木べらで混ぜ、火にかけて ぽろぽろになるまで炒りつける。 さやえんどうは茹でて千切りに、かいわれ大根は根元を落としてよく洗う。 卵は[B] の調味料を入れて錦糸卵を作る。 れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと茹でて[C] の甘酢に浸ける。
  3. 炊き上がったご飯にそぼろを混ぜ、器に盛り付けてごま、錦糸卵、さやえんどう、かいわれ大根、れんこんを飾る。

TIPS

「鶏そぼろ」を覚えておけば、簡単に出来る華やかなご飯です。 お弁当を作る人にも便利! 鶏そぼろは多く作って冷凍するのもお勧めです。