RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味肉じゃが
- エネルギー 379Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
みそ風味肉じゃが (4人分)
材料
- じゃがいも500g
- 牛薄切り肉250g
- たまねぎ1個
- だし汁2~2 1/2カップ
- 合わせ調味料
- ┌ みそ・砂糖・しょうゆ各大さじ1
- └ みりん大さじ1 1/2
- さやえんどう適量
- サラダ油大さじ2
- 塩適量
作り方
- じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。たまねぎは1cmのくし型切り。
- サラダ油大さじ2で牛肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒め、じゃがいも、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。
- 6~7分間後、合わせ調味料を加え、汁けがほぼなくなるまで煮る。塩茹でしたさやえんどうを散らす。