RECIPEみそ料理レシピみそ風味肉じゃが

2017年4月29日

  • エネルギー 379Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

みそ風味肉じゃが (4人分)

材料

  • じゃがいも500g
  • 牛薄切り肉250g
  • たまねぎ1個
  • だし汁2~2 1/2カップ
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ・砂糖・しょうゆ各大さじ1
  • └ みりん大さじ1 1/2
  • さやえんどう適量
  • サラダ油大さじ2
  • 適量

作り方

  1. じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。たまねぎは1cmのくし型切り。
  2. サラダ油大さじ2で牛肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒め、じゃがいも、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 6~7分間後、合わせ調味料を加え、汁けがほぼなくなるまで煮る。塩茹でしたさやえんどうを散らす。