RECIPEみそ料理レシピ
スパニッシュオムレツ、みそ風味
- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
スパニッシュオムレツ、みそ風味 (2人分)
材料
- じゃがいも1個
- たまねぎ1/4個
- ベーコン2枚
- 塩・こしょう各少々
- パセリのみじん切り適量
- 卵液
- ┌ 卵2個
- │ みそ小さじ2
- │ 牛乳大さじ4
- └ 粉チーズ大さじ3
作り方
- じゃがいもは皮付きのままよく洗いラップで包み、電子レンジで3分加熱する。竹串を刺してすっととおればよい。そのまま4~5分おいて蒸らす。皮をむいて4等分に切り、厚さ5mm程に切る。
- たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- ボウルにみそ、牛乳を入れて溶きほぐす。卵、粉チーズを加えてよくほぐし混ぜる。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
- 電子レンジ対応の耐熱の器(直径16cm)に[3]を入れる。ふんわりとラップして、電子レンジで2分加熱する(まだ生っぽくてもよい)。2分おいて余熱で火を通す。ふたたび、電子レンジで2分加熱する。卵液が固まればよい。固まらないようなら、2分おいて余熱で火を通してから、さらに1分から1分30秒加熱する。
- 器から取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
TIPS
ふんわりとさせるポイントは1回で固めようとせずに、1度加熱して半熟状態で取り出し、少し休ませて表面が沈んできたら再加熱すること。やや硬いみそは牛乳に先にまぜるか、小さな泡だて器などを使うとよく混ざります。