RECIPEみそ料理レシピスパニッシュオムレツ、みそ風味

2017年4月29日

  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

スパニッシュオムレツ、みそ風味 (2人分)

材料

  • じゃがいも1個
  • たまねぎ1/4個
  • ベーコン2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリのみじん切り適量
  • 卵液
  • ┌ 卵2個
  • │ みそ小さじ2
  • │ 牛乳大さじ4
  • └ 粉チーズ大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままよく洗いラップで包み、電子レンジで3分加熱する。竹串を刺してすっととおればよい。そのまま4~5分おいて蒸らす。皮をむいて4等分に切り、厚さ5mm程に切る。
  2. たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  3. ボウルにみそ、牛乳を入れて溶きほぐす。卵、粉チーズを加えてよくほぐし混ぜる。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  4. 電子レンジ対応の耐熱の器(直径16cm)に[3]を入れる。ふんわりとラップして、電子レンジで2分加熱する(まだ生っぽくてもよい)。2分おいて余熱で火を通す。ふたたび、電子レンジで2分加熱する。卵液が固まればよい。固まらないようなら、2分おいて余熱で火を通してから、さらに1分から1分30秒加熱する。
  5. 器から取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

TIPS

ふんわりとさせるポイントは1回で固めようとせずに、1度加熱して半熟状態で取り出し、少し休ませて表面が沈んできたら再加熱すること。やや硬いみそは牛乳に先にまぜるか、小さな泡だて器などを使うとよく混ざります。