RECIPEみそ料理レシピさわらのレモンみそ風味

2017年3月31日

  • エネルギー 230Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

さわらのレモンみそ風味 (2人分)

材料

  • さわら2切れ(200g)
  • 大さじ1
  • 少量
  • 小麦粉大さじ1/2
  • オリーブ油小さじ1
  • 白ワイン1/4カップ
  • A┌ レモン汁1/2個分
  •  │はちみつ小さじ1
  •  └白みそ(甘口)2枚
  • レモン少々
  • ディル、イタリアンパセリなどお好みで
  • キッチンペーパーなど用意

作り方

  1. さわらは酒と塩をふりかけて5~6分ほど置き、水気をよく拭いて軽くこしょうを ふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を軽く熱してさわらを並べ入れ、両面焼く。 さわらの周りの油をキッチンペーパーなどで拭いて白ワインを回し入れ、蓋をして 蒸し煮にする。 汁気が少なくなってきたらAを加え、タレを回しかけながら少し煮詰めて火を止める。
  3. 皿にさわらを盛り付けてフライパンに残った汁をかけ、レモンの薄切りをのせて ハーブを飾る。