RECIPEみそ料理レシピ真だいのグリーンソース(みそ風味)

2017年3月31日

  • エネルギー 333Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

真だいのグリーンソース(みそ風味) (4人分)

材料

  • 真だい4切れ
  • 少々
  • 塩、こしょう、小麦粉各少々
  • オリーブ油大さじ1
  • グリーンピース(生、又は冷凍)100g
  • 昆布だし200cc
  • 白みそ(甘口)大さじ3弱(塩分12%前後のみそなら大さじ1強)
  • 片栗粉小さじ2
  • 飾りにハーブ少量

作り方

  1. グリーンピースは茹でて(冷凍なら電子レンジで加熱)、スープと一緒にミキサーにかけ、なめらかなソースにする。鍋に移して片栗粉を加え、木ベラで混ぜたら火にかけてとろみがつくまで温める。
  2. たいは塩と酒をふりかけて10分ほど置き、水気を拭いて軽く塩、こしょうをする。焼く直前に、たいに小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を軽く温め、たいを皮目から焼き、裏返して火を通す。
  4. 皿にグリーンソースを敷き、たいを盛り付けてハーブを添える。