RECIPEみそ料理レシピフライパン一つでクッキング! 鶏肉と野菜のみそ蒸し煮

2017年4月29日

  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

フライパン一つでクッキング! 鶏肉と野菜のみそ蒸し煮 (2人分)

材料

  • 鶏もも肉皮なし150g
  • ┌酒小さじ2
  • │しょうゆ小さじ1/2
  • └片栗粉小さじ2
  • サラダ油小さじ2
  • キャベツ3枚
  • プチベール(又はブロッコリー)7~8個 50g
  • にんじん1/5本
  • 生しいたけ2枚
  • 大さじ2(30g)
  • 50cc
  • ┌酒大さじ2
  • A │みそ大さじ1弱
  • │みりん大さじ1弱
  • └甜麺醤(てんめんじゃん)小さじ1弱

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおく。
    *キャベツはザク切りにする。
    *プチベールは根元に少し切り込みを入れ、大きければ半分に切る。
    *にんじんは短冊、しいたけは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、軽く熱して鶏肉の表面を焼く。
    鶏肉の周りにんじん、しいたけを散らし入れ、キャベツ、プチベールをのせる。
    酒と水をふりかけ、蓋をしてやや弱火で3~4分、キャベツがしんなりするまで加熱する。
  3. [A]の調味料を合わせて回し入れ、木べらで全体を混ぜて器に盛り付ける。