RECIPEみそ料理レシピ
ツナと新じゃが、キャベツのみそ汁
- エネルギー 76Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
ツナと新じゃが、キャベツのみそ汁 (4人分)
材料
- ツナ缶(チャンクタイプ)小1缶
- じゃがいも小2個
- キャベツ2枚
- 絹さや10枚
- たまねぎ1/4個
- 水4カップ
- 昆布5cm角1枚
- みそ大さじ2強
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
- 材料の下ごしらえをする。
- ・じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。
- ・キャベツはざく切りにする。
- ・絹さやは筋を除き、大きければ半分に切る。
- ・たまねぎは薄切りにする。
- 鍋に火をかけ、たまねぎ、じゃがいもを加えて煮る。(昆布は途中で取り出す)
- じゃがいもが柔らかくなってきたらキャベツとツナを加え、2~3分煮てみそを溶き入れ火を止める。