RECIPEみそ料理レシピツナと新じゃが、キャベツのみそ汁

2017年4月29日

  • エネルギー 76Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

ツナと新じゃが、キャベツのみそ汁 (4人分)

材料

  • ツナ缶(チャンクタイプ)小1缶
  • じゃがいも小2個
  • キャベツ2枚
  • 絹さや10枚
  • たまねぎ1/4個
  • 4カップ
  • 昆布5cm角1枚
  • みそ大さじ2強

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • ・じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。
    • ・キャベツはざく切りにする。
    • ・絹さやは筋を除き、大きければ半分に切る。
    • ・たまねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に火をかけ、たまねぎ、じゃがいもを加えて煮る。(昆布は途中で取り出す)
  4. じゃがいもが柔らかくなってきたらキャベツとツナを加え、2~3分煮てみそを溶き入れ火を止める。