RECIPEみそ料理レシピ汁そうめん

2017年4月19日

  • エネルギー 165Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

汁そうめん (2人分)

材料

  • そうめん小1束
  • 高野豆腐(乾燥)1/3枚
  • たまねぎ<1/4個
  • にんじん1/6本
  • えのき茸小1/2束
  • 絹さや6枚
  • かつおだし500㏄
  • 大さじ1
  • 麦みそ大さじ1弱
  • おろししょうが少量
  • みつば少量

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、細い千切りに、ほかの材料も全部千切りにする。 そうめんは半分に折って茹でておく。
  2. 鍋にだしと酒を入れ、たまねぎ、えのき、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 高野豆腐、絹さやも加え、茹でたそうめん、みそを溶き入れる。
  4. 大きめの器に盛り付け、みつばと好みでおろししょうがをのせる。