RECIPEみそ料理レシピ
新しょうがとじゃこのみそご飯
- エネルギー 298Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
新しょうがとじゃこのみそご飯 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布小1枚
- みそ大さじ2
- 新しょうが40g
- ちりめんじゃこ20g
- 青しその千切り少量
作り方
- 米を洗って炊飯器に移し、昆布を入れて30分ほどおいてから普通に炊く。
- 新しょうがはよく洗って皮ごと千切りにする。
- じゃこはざるに入れて熱湯をかけて臭みを除く。
- 炊飯器に酒とみそを加え、目盛りまで水を加える。
- しょうがの千切りとじゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
- 炊き上がったらご飯が熱々のうちにみそと新しょうが、じゃこを加えて全体を混ぜる。器に盛りつけて青しその千切りをのせる。
※炊き込む方法
- 炊飯器に昆布と水を加えて30分ほどおいたら、酒少々を加え、しょうがの千切りと
- じゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
- ご飯が炊き上がったらみそを混ぜ込む。