RECIPEみそ料理レシピ新しょうがとじゃこのみそご飯

2017年4月29日

  • エネルギー 298Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

新しょうがとじゃこのみそご飯 (4人分)

材料

  • 2合
  • 昆布小1枚
  • みそ大さじ2
  • 新しょうが40g
  • ちりめんじゃこ20g
  • 青しその千切り少量

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に移し、昆布を入れて30分ほどおいてから普通に炊く。
  2. 新しょうがはよく洗って皮ごと千切りにする。
  3. じゃこはざるに入れて熱湯をかけて臭みを除く。
  4. 炊飯器に酒とみそを加え、目盛りまで水を加える。
  5. しょうがの千切りとじゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
  6. 炊き上がったらご飯が熱々のうちにみそと新しょうが、じゃこを加えて全体を混ぜる。器に盛りつけて青しその千切りをのせる。

※炊き込む方法

  1. 炊飯器に昆布と水を加えて30分ほどおいたら、酒少々を加え、しょうがの千切りと
  2. じゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
  3. ご飯が炊き上がったらみそを混ぜ込む。