RECIPEみそ料理レシピいかとアスパラガスのみそ炒め
2017年5月30日

- エネルギー 76Kcal
- 食塩相当量 1.0g
(※一人分の値)
いかとアスパラガスのみそ炒め (4人分)
材料
- するめいか2はい
- グリーンアスパラガス1把
- グリーンピース50g
- しょうがのみじん切り大さじ1
- ┌ みそ大さじ2
- A│ みりん大さじ2
- └ 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- サラダ油大さじ1強
作り方
- いかは軟骨を抜いてワタを取り出し、水洗いする。水気をよく拭いて2cm幅の輪切りにする。足は吸盤を切り取って、食べやすい大きさに切り分ける。
- グリーンアスパラガスは根元を切り捨てて3cm長さに切り、サッと茹でる。グリーンピースは柔らかくなるまで茹でる。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたらグリーンアスパラガス、グリーンピース、いかの順に手早く炒め合わせ、Aを一度に加えて強火でからめて仕上げる。