RECIPEみそ料理レシピいかとアスパラガスのみそ炒め

2017年5月30日

  • エネルギー 76Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

(※一人分の値)

いかとアスパラガスのみそ炒め (4人分)

材料

  • するめいか2はい
  • グリーンアスパラガス1把
  • グリーンピース50g
  • しょうがのみじん切り大さじ1
  • ┌ みそ大さじ2
  • A│ みりん大さじ2
  • └ 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1強

作り方

  1. いかは軟骨を抜いてワタを取り出し、水洗いする。水気をよく拭いて2cm幅の輪切りにする。足は吸盤を切り取って、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. グリーンアスパラガスは根元を切り捨てて3cm長さに切り、サッと茹でる。グリーンピースは柔らかくなるまで茹でる。
  3. Aの材料を混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたらグリーンアスパラガス、グリーンピース、いかの順に手早く炒め合わせ、Aを一度に加えて強火でからめて仕上げる。