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RECIPEみそ料理レシピ

いかとアスパラガスのみそ炒め

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  • エネルギー 117Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

いかとアスパラガスのみそ炒め (4人分)

材料

  • するめいか大1尾(ワタを除いて約200g)
  • グリーンアスパラガス1束(約120g)
  • グリーンピース(さや付き)約120g
  • しょうが小1片
  • A 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A みそ 大さじ1.5
  • A こめ油(又はサラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • するめいかはワタや軟骨を除いて水洗いをし、1cm巾の輪切りにする。
    • アスパラは根元の硬い部分を除いてさっと硬めにゆで、乱切りにする。
    • グリーンピースはさやから出して塩を加えたお湯で3分程ゆでる。
    • しょうがはみじん切りにする。
    • Aの調味料は小容器に合わせて置く。
  2. フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火にかけて炒める。
    しょうがの香りが出てきたらするめいかを加えて炒め、色が変わってきたらAの合わせみそを加える。
    すぐにアスパラとグリーンピースを加えて炒め合わせ、火を止める。

TIPS

材料にグリーンピースの代わりに豆を使う場合は約50g。

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