RECIPEみそ料理レシピ
いかとアスパラガスのみそ炒め
- エネルギー 117Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
いかとアスパラガスのみそ炒め (4人分)
材料
- するめいか大1尾(ワタを除いて約200g)
- グリーンアスパラガス1束(約120g)
- グリーンピース(さや付き)約120g
- しょうが小1片
- A 酒 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1.5
- A みそ 大さじ1.5
- A こめ油(又はサラダ油) 大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- するめいかはワタや軟骨を除いて水洗いをし、1cm巾の輪切りにする。
- アスパラは根元の硬い部分を除いてさっと硬めにゆで、乱切りにする。
- グリーンピースはさやから出して塩を加えたお湯で3分程ゆでる。
- しょうがはみじん切りにする。
- Aの調味料は小容器に合わせて置く。
- フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火にかけて炒める。
しょうがの香りが出てきたらするめいかを加えて炒め、色が変わってきたらAの合わせみそを加える。
すぐにアスパラとグリーンピースを加えて炒め合わせ、火を止める。
TIPS
材料にグリーンピースの代わりに豆を使う場合は約50g。