RECIPEみそ料理レシピ具沢山ミルクみそスープ

2017年5月30日

  • エネルギー 168Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

(※一人分の値)

具沢山ミルクみそスープ (4人分)

材料

  • じゃがいも1個(160g)
  • にんじん1/2本(100g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • きゃべつ大1枚(100g)
  • さやえんどう10〜12枚(30g)
  • ベーコン2枚
  • 350〜400ml
  • 固形ブイヨンの素1/2個
  • 牛乳400ml
  • みそ大さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • じゃがいもとにんじんは1cm位の厚さのいちょう切りにする。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • きゃべつは2cm位の大きさに切る。
    • ベーコンはさっと熱湯をかけて1cm巾に切る。
    • さやえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に水とブイヨンの素を入れてベーコンとじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. にんじんなどが柔らかくなったら、きゃべつとさやえんどうを加え、少し煮たら牛乳、みそを加える。
    再び煮えがついたら火を止めて器に盛る。