RECIPEみそ料理レシピ
まぐろとオクラのみそ味とろろ
- エネルギー 98Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
まぐろとオクラのみそ味とろろ (4人分)
材料
- まぐろ赤身(刺身用)柵で200g
- やまいも100g
- A みりん 小さじ1
- A 醬油 小さじ1
- A 練りわさび 小さじ1
- オクラ(下ごしらえ用の塩 適量)8本
- B だし汁 (※)
- B 醬油 小さじ1
TIPS
※だし汁の量はやまいもの種類により増減する
作り方
- まぐろは1〜1.5cm角に切ってAで下味をつける。
- オクラは洗って塩をこすりつけ、熱湯でさっと茹でたら小口に切る。
- やまいもをすりおろしてBを混ぜる。
- 器にまぐろとオクラを盛り付け、上から3のみそとろろをかける。
好みで練りわさびや刻みのりをのせる。