RECIPEみそ料理レシピまぐろとオクラのみそ味とろろ

2017年5月30日

  • エネルギー 110Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

まぐろとオクラのみそ味とろろ (4人分)

材料

  • まぐろ赤身(刺身用)300g
  • オクラ8本
  • やまといも100g
  • みそ大さじ1弱
  • だし大さじ2~3
  • しょうゆ、塩各少々
  • わさび適量

作り方

  1. まぐろは2cm角に切り、しょうゆ少々をまぶしておく。オクラは塩みがきしてさっと茹で、小口切りにする。
  2. すり鉢でやまといもをすり、みそとだしを加えてさらにすり混ぜる。
  3. まぐろを器に盛り、オクラを散らし、やまといもをかける。好みでおろしわさびを添える。