1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. まぐろとオクラのみそ味とろろ

RECIPEみそ料理レシピ

まぐろとオクラのみそ味とろろ

No thumbnail
  • エネルギー 98Kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • (※ 一人分の値)

まぐろとオクラのみそ味とろろ (4人分)

材料

  • まぐろ赤身(刺身用)柵で200g
  • やまいも100g
  • A みりん 小さじ1
  • A 醬油 小さじ1
  • A 練りわさび 小さじ1
  • オクラ(下ごしらえ用の塩 適量)8本
  • B だし汁 (※)
  • B 醬油 小さじ1

TIPS

※だし汁の量はやまいもの種類により増減する

作り方

  1. まぐろは1〜1.5cm角に切ってAで下味をつける。
  2. オクラは洗って塩をこすりつけ、熱湯でさっと茹でたら小口に切る。
  3. やまいもをすりおろしてBを混ぜる。
  4. 器にまぐろとオクラを盛り付け、上から3のみそとろろをかける。
    好みで練りわさびや刻みのりをのせる。
ページトップに戻る