RECIPEみそ料理レシピ
冷たい「みそストローネ」
- エネルギー 208Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
冷たい「みそストローネ」 (2人分)
材料
- ベーコン2枚(湯通しして1㎝角に切る)
- なす1/2本(1㎝角に切り水にさらす)
- ズッキーニ1/3本(1㎝角に切る)
- 完熟トマト1個(湯むきしてざく切り)
- かぼちゃ50g(1㎝角に切る)
- たまねぎ1/4個(みじん切り)
- にんにく少々(みじん切り)
- 水カップ2
- 固形コンソメ1/4個
- みそ大さじ1
- スパゲッティ20g
- オリーブ油・こしょう適量
作り方
- 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんにくを香りよく炒める。ベーコン、水気を切ったなす、ズッキーニを加えてさらに炒める。
- 水カップ2を注ぎ、固形コンソメ、折ったスパゲッティ、トマトを加えて約10分間煮る。
- みそ、かぼちゃを加え、かぼちゃに火を通し、こしょうで調味する。
- このまま冷やし、器に盛る。
TIPS
温製でも美味しく召し上がれます。
具だくさんの洋風スープ。このスープで野菜が150g以上摂れるので、普段、野菜不足の方には好都合の料理です。夏においしい食材がたっぷり入ったヘルシーなスープです。
応用として、ベーコンの代わりにあさりでも。また、野菜はほかにセロリー、じゃがいも、ピーマン、さやいんげんなどに代えてもいいです。