RECIPEみそ料理レシピ冷たい「みそストローネ」

2017年6月29日

  • エネルギー 208Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

冷たい「みそストローネ」 (2人分)

材料

  • ベーコン2枚(湯通しして1㎝角に切る)
  • なす1/2本(1㎝角に切り水にさらす)
  • ズッキーニ1/3本(1㎝角に切る)
  • 完熟トマト1個(湯むきしてざく切り)
  • かぼちゃ50g(1㎝角に切る)
  • たまねぎ1/4個(みじん切り)
  • にんにく少々(みじん切り)
  • カップ2
  • 固形コンソメ1/4個
  • みそ大さじ1
  • スパゲッティ20g
  • オリーブ油・こしょう適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんにくを香りよく炒める。ベーコン、水気を切ったなす、ズッキーニを加えてさらに炒める。
  2. 水カップ2を注ぎ、固形コンソメ、折ったスパゲッティ、トマトを加えて約10分間煮る。
  3. みそ、かぼちゃを加え、かぼちゃに火を通し、こしょうで調味する。
  4. このまま冷やし、器に盛る。

TIPS

温製でも美味しく召し上がれます。

具だくさんの洋風スープ。このスープで野菜が150g以上摂れるので、普段、野菜不足の方には好都合の料理です。夏においしい食材がたっぷり入ったヘルシーなスープです。
応用として、ベーコンの代わりにあさりでも。また、野菜はほかにセロリー、じゃがいも、ピーマン、さやいんげんなどに代えてもいいです。