RECIPEみそ料理レシピ
梅みそ風味のサラダライス
- エネルギー 368Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 368Kcal
食塩相当量 2.4g
※1人分の値です。
(4人分) | |
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ご飯 | 2合分 |
ちりめんじゃこ | 20g |
えび | 中200g |
酒、塩、片栗粉 | 各少々 |
きゅうり | 1本 |
青じそ | 1束 |
みょうが | 2本 |
梅みそドレッシング | |
┌ えごま油(又はサラダ油) | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ 梅肉 | 2個分(30g) |
- 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
- 具の準備をする。 ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯をかける。 えびは殻と背わたを除いて塩、酒で生臭みを除き、茹でて食べやすく切る。 きゅうりは板ずりをして小口に切り、しばらくおいてから水気をきゅっと絞る。 青じそは千切り、みょうがは小口に切る。
- ドレッシングの入ったボウルにご飯とじゃこ、きゅうり、えびを入れて混ぜ、 皿に盛り付ける。上に青じそ、みょうがを散らす。 好みで枝豆など加えてもよい。
レシピ 橋本ヨシイ