RECIPEみそ料理レシピ梅みそ風味のサラダライス

2017年5月30日

  • エネルギー 368Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

エネルギー 368Kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
(4人分)
ご飯 2合分
ちりめんじゃこ 20g
えび 中200g
酒、塩、片栗粉 各少々
きゅうり 1本
青じそ 1束
みょうが 2本
梅みそドレッシング
 ┌ えごま油(又はサラダ油) 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └  梅肉 2個分(30g)
    • 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
    • 具の準備をする。 ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯をかける。 えびは殻と背わたを除いて塩、酒で生臭みを除き、茹でて食べやすく切る。 きゅうりは板ずりをして小口に切り、しばらくおいてから水気をきゅっと絞る。 青じそは千切り、みょうがは小口に切る。
    • ドレッシングの入ったボウルにご飯とじゃこ、きゅうり、えびを入れて混ぜ、 皿に盛り付ける。上に青じそ、みょうがを散らす。 好みで枝豆など加えてもよい。
レシピ 橋本ヨシイ