RECIPEみそ料理レシピなめろう(千葉県)

2017年5月30日

  • エネルギー 105Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

なめろう(千葉県) (2人分)

材料

  • あじ又はいわし2~3尾分
  • 長ねぎのみじん切り5cm分
  • しょうがのみじん切り1/2かけ分
  • 青じそのみじん切り3枚分
  • みそ大さじ1
  • 青じそ(盛り付け用)2枚
  • かぼす少量

作り方

  1. 魚は三枚におろし、皮と骨を取る。小骨もすき取る。
  2. たたいて細かくし、長ねぎ、しょうが、青じそのみじん切りを加えてさらに叩く。
    みそを加え、さらに練る。
  3. 器に青じそを敷き[2] を盛り付ける。かぼすを添える。