RECIPEみそ料理レシピ
みそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
- エネルギー 373Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
みそジャムとバナナのサンドイッチ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)
材料
- みそジャム
- ┌ みそ40g
- │ 砂糖40g
- │ 水100cc
- └ 片栗粉10g
- バナナ3本
- 食パン(8枚きり)8枚
- レモン果汁大さじ1/2
- 無塩バター大さじ1.5
作り方
- みそジャムを作る。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖がとけるまで火にかける。
- ボールにみそを入れ、[1] を少々加え、よくかき混ぜてから[1] に戻し入れる。
- [2] を一度煮立たせたら、弱火にして水ときかたくり粉(水は分量外)をまわし入れ、とろみがついてから少し煮立たせ、粉っぽさがなくなり照りが出るまで加熱する。器に取り出し、粗熱を取る。
- バナナは3枚にスライスし、レモン果汁をバナナの断面にはけで塗る。
- パンの片面にバター、みそジャムを塗る。
- パンの上にバナナをのせ、[5] のパンではさみ、サンドイッチを作る。
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
TIPS
みそジャムに片栗粉を加えることでバナナの甘みと調和し、まろやかな仕上がりになります。